sábado, 12 de julio de 2014

Una campaña de reducción de sal logró evitar 2000 muertes anuales

SE DISMINUYÓ EL CONSUMO EN UN GRAMO POR PERSONA

Una campaña de reducción de sal logró evitar 2000 muertes anuales

El Ministerio de Salud expuso los avances en la Organización Mundial de la Salud.

Una campaña de reducción de sal logró evitar 2000 muertes anuales
Una campaña impulsada por el Ministerio de Salud de la Nación que apunta a la reducción de sal logró disminuir en un gramo por persona su consumo, lo que significará "2000 muertes anuales menos por enfermedades cardio y cerebrovasculares". 
Así lo afirmó la Subsecretaría de Prevención y Control de Riesgos del Ministerio de Salud de la Nación, Marina Kosacoff, durante la presentación de los resultados de las estrategias que lleva a cabo Argentina para la reducción del consumo de sal ante la directora de la Organización Mundial de la Salud, Margaret Chan. 
La actividad se realizó en paralelo a la reunión de alto nivel convocada por la Organización de las Naciones Unidas (ONU) para evaluar los avances en medidas de prevención y control de enfermedades no transmisibles, que se celebra en Nueva York. 
La campaña Menos Sal Más vida, impulsada por el Ministerio de Salud de la Nación, implementa medidas para lograr la meta de los cinco gramos de consumo diario recomendado por la OMS, aunque "actualmente los niveles están en torno a 11 gramos". 
"Es un valor que genera desafíos futuros", sostuvo la funcionaria, pero se ha "iniciado una tendencia decreciente que tiene gran impacto poblacional". 
A su turno, Chan destacó que "los avances producidos en la Argentina, así como en Brasil, Canadá y Barbados –los otros tres países presentes en esta reunión– son considerables y dan el ejemplo de la importancia y posibilidad de trabajar intersectorialmente". 
"Para combatir los daños derivados de la hipertensión arterial es necesaria la reducción de sal en la alimentación", dijo, por su parte, Carissa Ettiene directora de la Organización Panamericana de la Salud. 
Del evento también participó el viceministro de Salud de la Nación, Eduardo Bustos Villar, y otros funcionarios de la cartera sanitaria que conduce Juan Manzur. 
Argentina, Brasil, Canadá y Barbados expusieron sus avances en materia de prevención de enfermedades crónicas no transmisibles, durante un evento. 
"Esta experiencia nos dio el puntapié para iniciar acuerdos de reducción voluntaria y progresiva de sodio con la industria de alimentos procesados", relató Kosacoff, quien contó que "constituimos una comisión compuesta por organismos gubernamentales y privados, integrada por el Ministerio de Agricultura, el Instituto Nacional de Alimentos, la Coordinadora Argentina de Alimentos y Bebidas (COPAL), las cámaras empresariales de los principales productores de alimentos, el Instituto Nacional de Tecnología Industrial y las universidades, para avanzar en este sentido".
Divididos en cuatro grupos de trabajo –cárnicos y chacinados, sopas y conservas, farináceos y lácteos– a través de encuestas poblacionales se establecieron por grupos cuáles eran los alimentos de consumo más masivo, y a partir de ahí se analizó la concentración de sal, observándose una dispersión entre productos similares. El análisis de los datos permitió formular metas con reducciones relativas a las que cada grupo de alimentos debería llegar, pidiéndoles más esfuerzo a aquellos con concentraciones más altas. «

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